医疗卫生系统人员历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-07
医疗卫生系统人员历年真题解析8辑

医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第1辑


颈部CT平扫是从哪个解剖位置上做定位像的

A、前后位

B、后前位

C、侧位

D、左前斜

E、右前斜

参考答案:C


脑梗塞增强CT表现,错误的描述为:()。

A、脑回状强化

B、病灶周边增强、中心增强、部分增强

C、按血管分部区强化

D、强化沿白质延伸

E、同时累及灰白质

答案:E


鼻咽茎突前间隙内通过的颅神经是:()。

A.Ⅱ、Ⅲ颅神经

B.Ⅲ、Ⅳ颅神经

C.Ⅳ、Ⅴ颅神经

D.Ⅴ3颅神经

E.Ⅴ1颅神经

参考答案:D


下面不是青少年常见病的是( )

A.近视眼

B.贫血

C.佝偻病

D.蛔虫病

正确答案:C


手工冲洗胶片时,如果不使用停影液,胶片应()。

A、直接放入定影液

B、显影时间缩短一分钟后直接放入定影液

C、定影前在活水中至少冲洗2分钟

D、显影时间缩短一分钟,定影前在活水中至少冲洗2分钟

参考答案:C


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第2辑


彩色多普勒血流显像仪的工作流程不包括下列哪项内容?

A.将多普勒信号进行A/D转换

B.经自相关技术计算多普勒平均速度、方向和速度分散

C.依血流方向及流速作彩色处理

D.彩色血流图与灰阶图像叠加

E.不需再经D/A转换

参考答案:E


下述肺炎中能明确分期的是:()。

A、支气管肺炎。

B、支原体肺炎。

C、过敏性肺炎。

D、金葡菌肺炎。

E、大叶性肺炎。

参考答案:D


患者男,30岁,头颅外伤5小时。CT轴位平扫示左额骨骨折,头皮血肿,额顶部梭形不均匀高密度,中线结构右移,诊断为:()。

A、急性硬膜外血肿

B、急性硬膜下血肿

C、急性脑血肿伴硬膜外血肿

D、脑挫裂伤伴硬膜下血肿

E、亚急性硬膜下血肿

答案:A


疑似预防接种异常反应发生后,现场调查人员应收集下列哪些资料:( )

A.病人的预防接种史、既往健康状况、家族史等

B.疫苗的运输条件、过程、储存情况等

C.接种现场组织实施情况、接种人员的资质

D.接种同批次疫苗其他人员的反应情况

E.当地相关疾病的发病情况

正确答案:ABCDE


有关腔隙性脑梗塞错误的描述是:()。

A、好发于大脑深部、基底节区

B、皮层支动脉梗塞

C、大小约0.5mm~1.5cm

D、常多发

E、临床症状可为钝运动或钝感觉障碍

答案:B


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第3辑


2岁以下婴幼儿在注射狂犬病疫苗时,应禁止注射的部位( )

A.上臂三角肌

B.大腿前外侧肌肉

C.臀部注射

正确答案:C


关于胸廓入口解剖结构的描述,错误的是()。

A、为颈部与胸部交界面

B、交界面为前低后高

C、后方为第7颈椎

D、两侧为第一肋骨

E、前为胸骨上结节

参考答案:C


不在腹膜后肾前间隙的器官是:()。

A.十二指肠2~4段

B.升结肠

C.胰头、体部

D.胰尾

E.肠系膜血管

参考答案:D


CT机房安装空调,主要为了:()。

A.病人和工作人员舒服

B.不设窗户,使射线屏蔽更安全

C.设备贵重,保护机器

D.使计算机能正常工作

E.不开窗户,避免灰尘进入

答案:D

解析:计算机要在一定的温度环境中才能正常的工作。安装空调的主要目的在于对机房进行温度控制。


WHO关于感染HIV但无症状的儿童预防接种建议可以使用的疫苗是:()

A水痘疫苗

B百白破疫苗

C麻疹类疫苗

D脊灰糖丸

E乙肝疫苗

参考答案:ABCDE


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第4辑


患者男性,32岁,突发性左季肋部绞痛4 小时。无发热,血象正常。尿常规:红细胞20~30 个。超声检查见左肾集合系统轻度分离,该侧输尿管上段宽约0.6cm,其远侧段显示不清。该病例不能除外:()。

A.肾癌

B.急性肾盂肾炎

C.急性肾小球肾炎

D.输尿管结石

E.肾平滑肌脂肪瘤

参考答案:D


心脏左右缘搏动减弱,大血管搏动正常,是诊断下述何疾病的特征性表现:()。

A、主动脉狭窄

B、联合瓣膜病

C、心肌病

D、心包积液

E、左心衰

参考答案:D


生殖器结核最先侵犯的部位是()。

A、外阴,其次是阴道

B、阴道,其次是宫颈

C、卵巢,其次是输卵管

D、子宫内膜,其次 输卵管

E、输卵管,其次子宫内膜

答案:E


CT透视扫描仪主要用于

A、螺旋扫描

B、活检穿刺

C、间隔扫描

D、高速扫描

E、非螺旋扫描

参考答案:B


引起回声增强的常见原因, 不包括()。

A.脓肿中混有许多微气泡

B.新鲜的出血

C.新鲜的血肿

D.组织的纤维化及钙化

E.挤压肢体,使肢体静脉血管血流加速

参考答案:E


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第5辑


关于房间隔缺损的不正确描述是:()。

A.原发孔(孔)型属心内膜垫部分缺损

B.寄发孔(孔)型缺损位于心房间隔中部

C.原发孔型常见

D.右心房扩大

E.右室壁增厚

参考答案:C


艾滋病病毒感染者是指( )。

A.感染了艾滋病病毒而且已经出现临床症状和体征的人

B.接触过艾滋病病人的人

C.接触过艾滋病病毒的人

D.感染了艾滋病病毒但还没出现临床症状和体征的人

正确答案:D


一黄疸患者肝内胆管扩张,肝外胆管未显示,胆囊未充盈,其梗阻部位最可能为()。

A.胆总管十二指肠后段

B.肝门部

C.胆总管胰腺段

D.胆总管壶腹段

E.胆总管十二指肠上段

参考答案:B


下列关于眼眶肿瘤的论述,哪项是错误的

A.泪腺区肿瘤多为泪腺上皮性肿瘤

B.视神经肿瘤多为脑膜瘤和视神经胶质瘤

C.肌锥内多见非特异性炎症

D.癌假性肿瘤压之不变形

E.海绵状血管瘤和含液肿物是有可压缩性的

本题答案:C


等中心给角照射下列哪项条件略有误差不会影响靶区中心偏移:()。

A.体位

B.射野中心

C.机架角

D.源轴距

E.固定条件

答案:C


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第6辑


T1加权像肝脏病变与脑脊液等信号的有()。

A、肝囊肿出血

B、海绵状血管瘤

C、囊性转移瘤

D、上述全部正确

E、上述全不正确

参考答案:C


转移性骨肿瘤不常发生的部位是()。

A.胸骨

B.额骨

C.颅骨

D.脊柱骨

E.股骨

参考答案:C


关于像素的正确理解是

A、像素是构成CT图像最小的单位

B、像素是体积元的略语

C、像素是三维的概念

D、像素又称为体素

E、在相同采样野里,矩阵越大,像素点越少

参考答案:A


疫苗质量监测的目的?()

A、因为疫苗常有不合格产品

B、了解疫苗的生产过程

C、保证疫苗接种水平

D、对疫苗从生产、运输、使用各环节可能出现的问题进行监测以改进疫苗质量

参考答案:D


核磁共振理论及发现者是:()。

A.伦琴

B.布劳克

C.柏塞尔

D.布劳克和柏塞尔

E.伦琴和布劳克

答案:D


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第7辑


国家职业卫生标准的正确字母标识是()

A.GB

B.GB/T

C.GBZ

D.WS

E.HB

本题答案:C
本题解析:不同类型的标准均有各自特定的字母符号简称,如GB是指国家标准,GB/T是指国家标准推荐标准。


感染艾滋病病毒的妇女会将病毒传染给婴儿的途径是( )。

A.妊娠、分娩、亲吻

B.哺乳、亲吻、妊娠

C.妊娠、分娩、哺乳

D.搂抱、亲吻、呼吸

正确答案:C


医疗机构及其医务人员、疾病预防控制机构相关人员发现甲型H1N1流感病人或疑似病人时的报告时限( )。

A.必须立即城镇应于2小时内,农村应于6小时内向当地疾病预防控制机构报告

B.城镇应于6小时内向疾病预防控制机构报告

C.城镇应于12小时内,农村应于24小时内向疾病预防控制机构报告

D.应当在6小时内向政府卫生行政部门报告

E.农村应于12小时内向疾病预防控制机构报告

正确答案:BE


不易引起视神经孔变小的疾病是:()。

A、骨纤维异常增殖症

B、畸形性骨炎

C、石骨症

D、眶内血管瘤

E、脑膜瘤

答案:D


对射线质的规定中,错误的是:()。

A.2MV以下的X射线,以管电压值表示X射线的峰值能量

B.2MV以下的X射线,临床上的半价层表示X线的强度

C.2MV以上的X射线,通常以MV表示X射线的质

D.γ射线通常用核数表示射线的性质,如钴—60γ线

E.快中子。负π介子等射线,其射线质的概念应表示射线的生物效应

答案:B


医疗卫生系统人员历年真题解析8辑 第8辑


A群流脑疫苗基础免疫2针,间隔不少于( )个月。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

正确答案:C


一女性患者,36岁,近1个月来腹部迅速增大,如8个月妊娠大小,伴腹胀。要鉴别患者为卵巢巨大囊肿还是腹水,下述哪种方法是禁忌的()。

A、B超检查

B、腹部X线摄片

C、胃肠道钡餐造影

D、腹腔镜检查

E、腹部叩诊无移动性浊音

答案:D


电子束照射时,个别患者发现限光筒内有蓝色可见光,原因是()。

A.高速电子把外层电子击出原子之处

B.处在受激状态的光学轨道电子返回到外层轨道的稳定状态

C.处在受激状态的外层轨道电子返回到外层轨道的稳定状态

D.处在受激状态的原子核返回到稳定状态

E.以上都不对

答案:B


睾丸生殖细胞肿瘤中,最常见的是

A、胚胎癌

B、绒毛膜上皮癌

C、精原细胞瘤

D、移行细胞癌

E、透明细胞癌

参考答案:C


一声束其频率为3.5MHz,直接进入肝内,由其6cm深处发出回声,衰减约为()。

A.10dB

B.18dB

C.21dB

D.24dB

E.36dB

参考答案:C